1. 首页
  2. 娱乐

安徽一中学公开砸毁学生手机 带手机入校将被销

10月14日,一条内容为“安徽淮南凤台古城中学公开砸学生手机”的视频在“抖音”上引发关注。据网传视频显示,疑似在一所学校内,身穿校服的学生排队站立,主席台上几名工作人员用器物砸毁了手机,可看到手机被砸得冒烟。同时,现场广播称“销毁学生违禁带入校园内、被没收的手机。”

古城中学校长在接受媒体采访时回应称,销毁了不到十台手机。并表示,学校历来禁止学生携带手机进入校园,根据相关规定,进入校园的手机都会被销毁,而且学生家长此前都签过协议。

记者通过梳理发现,带手机入校将被销毁的规定已不是先例。就在不到两个月前的8月25日,山西省原平市范亭中学官网曾经刊发了一篇名为《范亭中学严禁学生带手机进校园动真格》的文章。其中提到“范亭中学学生管理十不准”有2条这样的规定,一是不允许学生带手机进校园,一经发现立即摔坏或抛入水桶,另一条则是学生发辫不得超过21厘米,一经发现,立即劝其剪短,引发网络热议。

该文称,8月25日,是该校2019-2020学年度第一学期开学学生到校日,当天下午,该校学生全部进正门接受安检门和金属探测仪安检,接受校领导、班主任开包检查。截至8月25日开学当天18时,共销毁手机2部,勒令200余位女生剪短发辫。发现有学生携带的管制刀具、面膜丶化装品、香烟等,学校全部予以销毁。

8月28日,范亭中学发文回应称,“禁止学生带手机进校”是针对以往部分学生携带手机、沉湎手机,严重影响学生正常学习和身心健康而制定的。因此前曾采取过各种措施,但屡犯屡禁、屡禁屡犯,一直得不到有效解决。家长和社会强烈要求学校采取强有力措施,遏制手机泛滥。规定出台后,学校与班主任、学生、家长在开学前签订了四方协议书,按照协议规定,“只要发现学生携带手机进学校,一概销毁,概不退还”。

今年的3月6日,安徽亳州市涡阳一中举行“禁止学生携带手机进校园”誓师大会。会上,校长赵坦代表涡阳一中党委向全体学生宣布“如果你把手机带进校园,涡阳一中就请你离开校园”,此举在当地引起热议。据了解,涡阳一中2月28日正式下发《涡阳一中关于禁止学生携带手机入校的决定》,要求于3月1日起执行。决定中指出:所有学生不得以任何理由携带手机进入校园,一经发现,立即没收,不予返还,并给予警告处分,再次违反,留校察看,情节恶劣的,勒令退学。

2017年6月21日,贵州永茂中学砸毁学生手机一事就曾引发争议。据网传视频显示,一名身穿教官服装的男子当着学生的面用手中的工具捶打手机,之后,这些手机被掰弯,放在旁边的一个黑色塑料带里。现场广播称,“以后所有的手机,只要是私自带进来,没有上报,没有手机携带证,全部泡水后砸烂处理。”校学校工作人员称,禁止学生私用手机是为方便管理学生,砸手机获得家长同意。

同时,记者通过梳理发现,除了带手机入校将被销毁的规定,另外一些“最狠校规”也曾经在网上引发热议。2018年8月,河南商丘睢县高级中学为提高学生就餐效率,将食堂内的板凳撤掉,学生们排队买饭后只能站着就餐。2018年,湖南大学要求全校学生上课交手机;每周早晚自习的次数不得少于6次;除午休晚餐时间外,早上8:00-21:00不得在宿舍做与学习无关的事情等。2019年8月,厦门工商旅游学校录取通知书附行为规范,要求学生不准染发烫发。一新生称头发自然卷,被要求开医院证明,但医院并无相关发质检测项目。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.wpsay.org/ent/12771.html