1. 首页
  2. 娱乐

秋天的新疆为什么这么美?

▲ 幕士塔格峰。摄影/ 韦革宁

-风物君语-

天人协和,穷极造化

为什么新疆这么美?

▲ 博格达峰,海拔5445米,位于天山山脉东段,在新疆人眼中,它是有神性的山。 摄影/ 剑胆琴心

四个字:天造地设。

▲ 帕米尔高原上的湖泊。 摄影/ 蔬菜的糖果会

从空中俯瞰,亚欧大陆中心偏南,帕米尔高原这只紧攥的拳头一打开,昆仑、天山两条山脉,便如掣开金锁的巨龙,一南一北蜿蜒东去,与西北——东南走向的阿尔泰山脉,切分出准噶尔盆地与塔里木盆地,构成新疆人称“三山夹两盆”的大地形。

▲新疆地形概览图。 制图/Paprika

大地形中各部分又千变万化,形成错综复杂的地质地貌,再加上特殊的气候因素,新疆这块占中国国土面积六分之一、本该像撒哈拉沙漠一样荒凉的土地上,“神迹”迭出:

中国最长的内陆河——全长2179千米的塔里木河,在这里;

▲ 新疆沙雅县段塔里木河。 摄影/ 谢南华

中国最大的高山草原——2.38万平方千米的巴音布鲁克草原,在这里;

▲ 巴音布鲁克草原九曲十八弯。 摄影/ 蔬菜的糖果会

▲ 阔克苏人提草原。 摄影/ 蔬菜的糖果会

中国最大的冰川——379.97平方千米的音苏盖提冰川,在这里;

▲乔戈里峰,音苏盖提冰川在乔戈里峰北坡。 摄影/ 蔬菜的糖果会

中国最大的内陆盆地——53万平方千米的塔里木盆地,在这里;

▲ 塔里木沙漠油田——顺北油田。摄影/ 自贡的黄师傅

当然,中国最大的沙漠——32.4万平方千米的塔克拉玛干大沙漠,也在这里;

▲ 秋天,塔克拉玛干沙漠。摄影/ 黄雪峰

广袤的面积,为地貌的多样提供了可能性;多样的地貌,为胜景的丰富提供了可能性;而胜景的丰富,则直接使新疆美成了人间天堂。

▲ 慕士塔格峰。摄影/ 蔬菜的糖果会

至若秋天的新疆有多美?

四个字:无法言说!

秋天的新疆,到底哪里最美?

亚洲中部最大的山系天山山脉进入中国后,1700千米的巨大身躯在新疆中部东西向一横,便把新疆分成了南疆与北疆。北疆看风景,南疆看人文;春天看伊利,秋看阿勒泰。秋日的新疆,当然要从她最北端的阿勒泰地区看起:

这里有声名在外的喀纳斯湖、人迹罕至的人字湖;

还有神秘的图瓦人村落禾木村和白哈巴村;

▲ 禾木村。 摄影/ 刘志强

▲ 中哈大峡谷,白哈巴村附近拍摄。 摄影/ 黄宇

它们是阿勒泰的名片,但阿勒泰的美,远远不止这些。

从山水到村落,从自然到人文,阿勒泰就像一个遥远的灵魂故乡,召唤着五湖四海的人,千里迢迢来赴这一场秋日的约会。而这场约会的主角,便是那些一到秋天就五彩斑斓的森林,在秋色的晕染下,它们像古老的西方油画一样,宁静中透露出一丝凄美,祥和里又有藏不住的灿烂。

▲ 阿尔泰山与山脚下的白哈巴村。 图 /视觉中国

如果没有阿尔泰山脉这座绵延2000多千米的大戏台,这一切便不可能出现。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.wpsay.org/ent/14749.html