1. 首页
  2. 娱乐

端午假期怎么浪?以周边游为主 北京建议市民不到京外旅游

受疫情影响,正在复苏的旅游消费市场又增加了很多不确定性。

端午临近,文化和旅游部6月23日发布2020年端午节安全提醒,端午节出游应重视疫情防控和个人安全。

北京市政府则明确提出,提示市民和游客“未预约不旅游”,建议市民不到境外和京外地区旅游。6月24日,多家OTA平台数据显示,今年端午节假期的酒店、机票、度假产品等方面的预定情况环比5月小幅增长,长三角、珠三角和成渝地区城市周边游旅游线路依旧有一定的热度。

北京:建议市民不到境外和京外地区旅游

截至6月23日24时,北京市累计报告本地确诊病例256例。

北京的疫情形势变化,让很多北京居民取消了端午假期的旅游探亲计划。北京作为国内旅游热门城市之一,今年也将迎来最惨淡的假期旅游消费。北京市提出,北京市旅行社只开放“北京人游北京”业务,不接受北京市中高风险地区人员参团旅游”的政策。

另外北京市严格管控文旅开放范围,严格按30%限流开放旅游景区室外部分,暂时关闭旅游景区室内部分(含溶洞)。坚持旅行社跨省际游和“机+酒”业务暂不开放,坚持演出场所、娱乐场所、上网服务场所等文化场所暂不开放。北京市、区两级图书馆、博物馆、美术馆等室内公共场所要分时预约、限流30%。暂停拟在端午节举办的线下大型文化旅游活动,相关活动主要在线上举办,严防人员扎堆集聚。

北京市政府还提示市民和游客“未预约不旅游”,建议市民不到境外和京外地区旅游。

6月24日,21世纪经济报道记者在某OTA平台上看到,北京市多家五星级酒店在端午节当天的入住价格在每晚500元到800元之间,价格约为往年节假日价格的六七成水平。端午节当天从北京出发,不管是去西安、三亚,还是去昆明、杭州,均还有很多单程两三百元的机票。

北京的热门景点依旧有人气,6月24日中午,故宫门票预约系统显示,端午节假期三天每天限流的2000张门票均已售罄。

在出京手续方面,6月18日起,北京首都机场和大兴机场方面提醒乘客,出发前需确认本人北京健康宝为“未见异常”并备妥7日内核酸检测阴性证明进行查验,此外,旅客出行前一定要关注目的地机场政府的疫情防控要求。

中国铁路北京局集团有限公司疫情防控办公室客运组主任崔巍在6月23日介绍,将从严格出京管理出发,自6月23日零时起,铁路部门已在全市各站点严格执行出京旅客登车前核酸检测证明查验措施,对于无法提供7日内核酸检测阴性证明的旅客将劝阻登车。

周边游依旧是主流

端午假期出游去哪儿?21世纪经济报道记者采访了多位北京、深圳、湖北地区的游客发现,探亲和周边游仍是主流选择。深圳的张先生选择了和家人去惠州游玩,近期没有长途出行的打算;湖北人刘先生计划从江苏回湖北老家,带着孩子自驾去城市郊区的农家乐一日游。

原计划端午节去佛山旅游的北京白领王女士取消了出京行程,改为端午节和朋友去家附近的森林公园半日游。徒步可到达以及空气流通好是王女士选择假期出行目的地的关键要素。

去哪儿网数据显示,省内游、周边游延续此前势头,继续成为游客小长假出游的首选方式。在火车出行方面,深圳-广州、广州-深圳、成都-重庆成为端午假期最热门的三条线路。上海-杭州、昆明-大理、成都-南充等经典周边游线路也进入端午假期热门火车线路Top10。

飞猪数据也显示,今年端午全国各地周边游需求较高,整体出游人次已恢复到去年六成,而周边游依旧是端午出游的主要方向。广州南-深圳北、杭州东-上海虹桥、长沙南-广州南、成都东-重庆北、南宁东-广州南是端午较忙碌的车段。机票方面,价格同比去年跌两成左右,跌幅较五一有所缩小,酒店均价同比涨5%。

总体来看,国内长三角、珠三角和成渝地区的短途出行最为活跃。6月24日,一位从事体育户外赛事投资运营的章先生告诉21世纪经济报道记者,今年受疫情影响,户外赛事受影响很大,一些正在准备的户外赛事随时可能受疫情影响被“熔断”,特别是北京以及周边地区的赛事活动,今年他就指望着广东地区的体育户外市场的恢复情况。

携程关于端午出游的数据显示,端午小长假期间的酒店、机票、度假产品等方面的预定情况环比5月仅有小幅增长,且幅度并不及清明、“五一”前。

国内航司近期做了很多促销活动,刺激消费者出行消费。南方一家航空公司人士6月24日告诉21世纪经济报道记者,他所在的航司6月24日的航班班次首次恢复到接近去年日常的90%的水平,是今年航班次数的第一个小高潮。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.wpsay.org/ent/33010.html